jueves, 13 de julio de 2017

1 NAVAJAS NONTRON-COUTEAUX NONTRON





Ya me lo he contado demasiadas veces: en la feria del agosto, en Játiva, desfilando delante de los abigarrados puestos se vio un cajón repleto hasta colmo de mangos de boj con adornos lineales curvos de color negro. Amarillo y negro, ese es el flash back. No supe hasta muchísimo después lo que significaban esos colores en la madera. Pasaran años hasta que vino la palabra: "Nontron". Fue en El mundo de los cuchillos, de Jean-Noel Mouret. Y tantas veces se lamentó que no se alargara la mano. Pero la mano se iba a los chambis de máquina y cremilla suelta (soft), de muy cuestionable higiene.

Los nontron tienen el nombre de su origen. Se ha dicho cada vez que pueda ser el más antiguo de las Francias. Un bellaco harto de cebolla agria le clavó al tirano uno de estos en el magnicidio. No sería igual, que ahora los montan con círculitos de teflón, para que fluya la hoja, y le han medido virolilla que la contenga. No, ahora son raffinés.











Esta navajuela tiene una hoja que se aparta de las corrientes (que son de sauce), presenta un escalón casi en ángulo recto que en España se dirían a estaje y que los sajones llaman clip. Allá, en Francia la llaman catalana, por aquello de no nombrar lo ingrato. No se piensa que sea hecha para la exportación al otro lado de los Pirineos, sino para la colección.










 Aquí véase el desenganche, el recorte o clip de la hoja de la izquierda, frente a la más corriente hoja de sauce.













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