Blog sobre navajología y filosofía hoplológica de la navaja.
jueves, 28 de enero de 2016
20 NAVAJAS DE ESPAÑA Y FRANCIA: NAVAJAS SOLSONESAS-COUTEAU JAMBETTE
Parecido razonable sino misma estirpe entre la presente y la anterior. Primas todas: solsonesa, jambette, le bonnet y la actual, le saint amans (seguimos la ortografía propuesta por C. Laduique). Piernecitas las cuatro, es decir, jambettes (daría para un curioso artículo la relación entre las piernas y las navajas, que aún se dan en navajas figurativas a partir de la curva de las vedettes).
Las francesas son más nobles que la de Pallarés por materia de mango, que no por hoja y prestación. Esta jambette de la entrada, perdón saint amans (nómbrase una navaja y no un santo, por lo que se resuelve en minúscula).
Parece que fue fabricada en Thiers desde fines del XIX, y su mercado fue el sur del Macizo Central, y se lo encontraba particularmente en la Aquitania.
Su conformación es la conocida de hoja de sauce con la punta ligeramente caída, hoja en acero al carbono, cachas en vacuno con tres prominentes ojos de perdiz o "rossettes", con muelle de pistón sin bloqueo. Hoy lo difunde la maison Courty et fils de París. Lleva escrito Le Saint Amand (con d y no s). Y, creo, que lo fabrica la maison Issard.
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