martes, 23 de agosto de 2016

LA COUTELLERIE DU ROI-BRUXELLES 2: COUTEAU REMAUD, COUTEAU LE CAMENBERT DE VIALIS, COUTEAU DE ROBERT KLAAS


En la siguiente ocasión, ahora durante el estío, se volvió al Passage du Nord. Ya el alboroto fue el esperado y se contuvo no sin gran contención. El escaparate era el mismo pero la magia también lo fue. Aquí quede  muestra de ello.





En la primera visita durante ese verano flamenco estuvo allí la dueña pues era ella la que heredó el negocio, y su marido, al que habíamos conocido el anterior viaje, atendía el negocio solo porque el resto de la familia estaba de vacaciones. Era huraña y mal encarada; se malhumoró cuando le iba realizando peticiones que no se podían satisfacer porque  o bien no estaba disponible el modelo o si lo tenía no era satisfactorio. Recuerdo que me recomendó uno de la Boker plus que al abrirse perdió una arandela (acto seguido, sin conciencia de contradicción, subrayó que esa línea de productos, por china, era de dudosa calidad...). Al fin vínose conmigo una de particular composición:

Couteau Esprit tonneau, de Jean Michel Remaud; cachas de ébano de Macasar; hoja de acero inoxidable; Mango de 11,2 cms, hoja de 7cms, falso resorte y lomo de la hoja con limazos.

De alguna manera este imita otro modelo antiguo llamado Tonneau o mourutier, de procedencia sueca. Eran navajas de hoja escamoteable en el mango. Este que aquí se muestra sería la versión liner lock.









El de bajo ya le fue comprado al marido de la dueña; se acordaba de nuestra anterior visita y estuvo igual de obsequioso. Recuerdo su atildamiento y el grueso reloj acuático de Tag Heuer en su muñeca. Me costó mucho elegir uno y cayó este. 

Le camembert la dernière création de nos ateliers. Ce modèle existe exclusivement en buis. L'emblème du village de camembert est apposé sur la lame. Vous pouvez mettre le camembert dans votre poche. Il existe aussi la version en lame fixe pour table ou plateau à fromage.

Es pues, otro neorregional, de Vialis. Esta empresa es garantía de cuchillos bien hechos. Lleva el nombre del queso (no olvidemos que los franceses son los quidam que más valoran su ruralía, sus tradiciones, sus alimentos, sus oficios). La navaja más parece un cuchillito de caza por la hoja, que sirviera para desollar. Hoy ya también se ofrece en otras maderas, y no solo boj como se dice en su página oficial.









Aquí  una ensalada de boj: le 1515, L'Arconsat y Le Camenbert.











Y aún hubo lugar para otra; como se dijo en la entrada anterior los productos centroeuropeos destacaban por su variedad. Se eligió uno de Robert Klaas (kising crane). Es un modelo, y unidad, de los años 60; sus cachas de acero se irisan como pavón real.  De caballero, sí señor.







Dentro de la Coutellerie du roi, en el mostrador-vitrina, hay un apartado para la colección particular del negocio. Navajas del siglo XIX, realmente una panoplia de cortaplumas en materiales exquisitos, si es que tal panoplia pudiera existir.

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