(CONTINUARÁ EN La fineza de un multihojas agrícola ou le Pradel du paysan)
Francia es el país de los quesos y también de las navajas (un espagnol, un couteau; cent français, cent couteaux -es un antiguo dicho-). El que se presenta es de la colección de Hefesto. Se trata de un elegante charretier, con mitra superior de alpaca. Se pudiera pensar que es una herramienta hecha en Thiers pero à la mode de Nogent (cuna de la cuchillería fina). Me parece que los de allende los Pirineos dieron el nombre genérico de charretier a cualquier navaja con varias hojas, de las que al menos una era pujante y otra mínima y, en general, de punta caída. Su origen o -al menos- su mayor difusión fue Bourgogne (pero como todos los regionaux, fabricado en Thiers). Solía acompañar una sierra y siempre, un punzón. Las charretier más lujosas, con más elementos, eran encabadas en ciervo o marfil, y se llamaban "cavalier" -o sea, de señorito-. La que se presenta es típica al tener las cachas de asta negra, con alguna alteración de color en la cacha contraria. Su fabricante indicado en el punzón es Trente-deux 32 Dumas Ainé, una de las casas de Thiers que más lo produjo.
Fontenille
Chambriard-Collombier Successeur
ROUSSELON
ESTAS DOS NAVAJAS NO SON DE LA COLECCIÓN PARTICULAR DE HEFESTO
(QUIEN QUIERA SABER MÁS, "UN MONDE DE COUTEAUX"; MAGNÍFICO LUGAR PARA APRENDER SOBRE CUCHILLERÍA FRANCESA)
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