Quien no se tenga por esto, no será devoto de colección alguna. Solo aficionado, amateur, estudiantillo, sabelotodo, relamido, enterado, pedante y - lo peor de todo- pretencioso. El pecado que cometen primero, y por él se delaten, es el del escaparatismo. ¿Enseñan? No, exhiben.
Ya sé, yo también soy pecador. Pero no de los más aventajados, seguro (por falta de ciencia que no de conciencia, que si supiera más de maquinillos y ordenadores, más alevemente pecaría). Y esto se convertirá en una exhibición, solo.
Aquí continúan las de hoja ancha (más o menos), filo recto y punta caída. Son las propias del campo, y sus primas son las azadas, escabuches y hoces. Su anchura es la de las hojas de las hortalizas, de la fruta de los huertos; y su polivalencia es la de cortar, empujar, apartar, cuchareteo, sorbeteo y disección.
He aquí le tire droit:
ANCIEN COUTEAU "énè"
3 fonctions
3 fonctions
en os de bovin.
il mesure 9 cm environ.
Tiene una mancha roja que ha intentado ser limpiada.
il mesure 9 cm environ.
Tiene una mancha roja que ha intentado ser limpiada.
Christian Lemasson en su Histoire du couteau laguiole ( al que aquí haremos cumplidas referencias) explica al detalle la historia de la familia-marque ÉNÈ.
Cliquez sur une silhouette pour voir ses caractéristiques |
Agenais | Alpin | Alsacien ou Massu | Aurillac | Aveyronnais |
|
Capucin | Charretier | Charollais ou Charlois | Corse | Coursolle |
|
Donjon |
|
| Garonnais |
| Gouttière |
Issoire | Laguiole | Langres | London | Montpellier | Nontron |
Piétain |
Pradel | Queue de Poisson | Rond | Rouennais | |
Tiré-Droit | Tonneau |
|
|
Yssingeaux | Les Couteaux deTHIERS |
(Ce tableau est encore incomplet, d'autres silhouettes viendront le compléter ...plus tard!) |
Le TIRÉ-DROIT |
UN MONDE DE COUTEAUXUN MONDE DE COUTEAUX
|
Caractéristiques généralesTrès proche du GOUTTÈRE , du LANGRES et du TONNEAU, le Tiré-Droit possède des mitres filetées, moins longues que celles du Tonneau, des cotes en corne foncée, et une forte lame à pointe rabattue. On le trouve souvent pourvu d'un tire bouchon et d'une petite lame plus, occasionnellement, d'un poinçon ,.
LocalisationCher et le Morvan, mais fabriqués pour la plus part à Thiers
Principales marques (Thiernoises)
Thérias (THIERS)
Guionin Aîné
Adrien Delotz (THIERS)
Couronne 2240
Massoptier (THIERS)
Aquí pongo un enlace que será de utilidad para entender las diferencias entre las a veces próximas tipologías de los cuchillos regionales (tan parecidos a los de nuestras propias regiones -tema que será recurrente y del que intentaremos extraer alguna torpe conclusión).
UN MONDE DE COUTEAUX
No hay comentarios:
Publicar un comentario